常見問題‎ > ‎

學校FAQ

學校新生報到入學常見問題

  1.新生報到要帶什麼證件?

  A:新生報到要帶的有兩樣:

1)入學通知單正本單子下方的學生資料先填好,會較省時。

2)戶口名簿正本及影印本事先印好會較省時。

 

  2.新生戶籍不在學區內,是否可就讀永華?

A:國中小就讀學校目前採學區制,孩子的戶籍須設籍需在本校學區內。永華國小學區為開南里、南都里、南華里、明興里、建南里、郡南里、彰南里、鹽埕里1-10鄰

服務電話:26414572910929 分機106、116

  

3.何時開學?星期幾讀整天?幾點放學?

A:目前教育部尚未公告下學年度全國中小學統一開學日期,靜待公告或八月到新生入學網站首頁查詢。開學日當天全校都要來上課,對新生而言,星期一、三、四、五都讀半天,吃完午餐後12:35分放學;只有星期二讀整天,16:00放學。另外,新生在821(星期六)還有『新生入學日』的活動,要記得來參加喔!


4.下午有無安親班?

A:有的,目前各年級皆開設課後照顧班,可於新生報到時繳交報名表,開學後繳費。確實金額會依上課節數及班級人數而變,原則上低年級約每月2400元,中高年級約每月1600元。另外,學校針對弱勢學生開辦免費「學習扶助計劃」、「永齡希望小學課輔班」、「補救教學班」、「星心學苑」、「特教生課後照顧班」及「仁愛會課後照顧班」等多種班別,都是下課後上課到16:00~18:00不等,如有需要,可在開學後直接向導師詢問,導師會為您處理。


5.學校是否供應午餐?何時開始供應?

A:有的開學第一天起,學校每日均供應午餐廚房自製午餐,且菜單均由專業營養師設計,營養又美味,吃過的都說「讚」!還榮獲優等第一名殊榮呢。


6.書包有無規定樣式?去哪裡買?

A:書包可自由選購自己喜歡的樣式,懇請家長不要買拉桿旅行箱式的書包給孩子用,最好選購雙肩背的書包,肩帶寬的更好。另外,也請注意:書包裡只要放當天要上的科目即可,不必全部帶來。


7.教科書何時發?

A:教科書會在8/21()新生入學日由導師發給孩子,所以當天要記得帶空書包來裝書喔!


8.制服、運動服、便服何時穿著?去哪裡買?

A:因應各班課表不同,這三種服裝的搭配也不同,並沒有全校統一,開學後,導師發的功課表上會有清楚的說明,請不必擔心。基上本開學購買流程如下:

    1. 廠商到班上量身
    2. 統計數量後,廠商將服裝送至班上。
    3. 小朋友回家試穿
    4. 不適合者交回導師
    5. 廠商更換後再送回班上
    6. 服裝費會連同註冊費一併開繳費單給家長
   建議先各登記一套即可,一是因為導師不會連著兩天讓孩子穿同樣的服裝,二是因為孩子長得快,買太多,到時穿不下,有點浪費。

 新生服裝未購置完成之前,請著便服來上學,無需擔心服裝檢查。 

9.有開設才藝班嗎?費用多少?

A:才藝班目前已更名「課後社團」,本校上下學期均開設十餘種班別供孩子選擇,詳細可參考「課後社團」頁簡介,所有費用均依照教育局規定辦理,經濟實惠,歡迎多多參加,以培養孩子多元能力,讓孩子更愛上學。

 

10.註冊費何時交?

A:開學後,導師約在9月中下旬會發「繳費通知單」給孩子帶回家,您可持通知單到各超商繳費,或者連上台灣銀行學雜費網,以信用卡繳費可免手續費。

 

11.持有哪些證件才能申請註冊費減免?

A:低收入戶或中低收入戶(需證明書正本)、原住民(需戶口名簿影本)、身心殘障:分家長及學生兩種,都可申請(需殘障手冊影本)以上均可申請註冊費減免。但因每個人狀況不同,建議開學一週內,向導師詢問,會更清楚明確。