常見問題‎ > ‎

教育局Q&A

      Q1:我的小孩幾歲可以就讀國小一年級?

   A:國小新生入學年齡需滿六足至未滿七歲,其計算方式是92日至翌年9 1日止。


Q2:國小新生如何申辦入學?

   A:不必申請,請家長持入學通知單、戶口名簿依規定時間內到指定學校報到,即可入學(超額管制學校依優先順序招收至額滿為止,未能錄取者,改分發至鄰近非超額管制學校)。

 

Q3:孩子已達入學年齡,但未收到入學通知單,怎麼辦?

   A:直接持戶口名簿或戶籍謄本向學區學校報到。

 

Q4:未依入學通知單規定時間報到,可以補報到嗎?

   A:可以,但請儘快報到,且儘量不要超過學校開學日。

 

Q5:我想讓孩子就讀學區外的學校,可以嗎?

   A:不可以,除非該校是屬於自由學區學校,否則不能就讀。

 

Q6:已經收到入學通知單,但孩子已隨家長在大陸或其他國家就讀,應如何處理?

   A:請以書面提出說明,並註明出國時間及所在國家,送交給戶籍所屬學校。

 

Q7:我的孩子未達入學年齡 (如差一、二天)可以提早入學嗎?

   A:不可以,除非參加教育局辦理「提早入學考試」,並經鑑輔會鑑定通過,始能入學就讀。

 

Q8:我的孩子因故 (如重大疾病、身心障礙) 可以申請暫緩入學嗎?

   A:一、可以,請家長準備重大疾病公立醫院證明書至公所申請辦理,由區公所審核通過後,則可以暫緩入學。

      二、申請暫緩入學需經過特教學生鑑定安置委員會安置個案辦理方式:

方式一:

個案目前就讀幼兒園者,由幼兒園提供服務,協助家長備妥1.臺南市國民教育階段特殊教育學生安置申請表(暫緩入學申請表2.障礙證明文件(身障證明(手冊)or醫院診斷證明3.特教通報網---鑑定安置提報名冊4.其他(如學生輔導資料or IEP or 100R)5.申請暫緩入學替代教育計畫(申請暫緩入學者須附,由園所填寫)

方式二:

個案未入園所,家長親自申請者,請備妥1.臺南市國民教育階段特殊教育學生安置申請表(暫緩入學申請表2.障礙證明文件(身障證明(手冊)or醫院診斷證明3.申請暫緩入學替代教育計畫(申請暫緩入學者須附,由家長填寫)

備齊上列文件後,請於於期限前逕寄民治特教中心(台南市新營區公誠街5-1號)收即可,務必留下聯絡方式如手機等,以利後續聯絡)

相關表件電子檔,請自本市教育資訊中心(www.tn.edu.tw)公告第31522號下載備用。

暫緩入學當面與家長、學生、教師安置評估討論時間辦理,家長務必親自申請者,苯單未相關人員會於平估前2-3日前與相關人員確認評估時間。

 

Q9:接到入學通知單,不讓學童入學就讀會受到什麼處罰?

   A:首先區公所會派里幹事至家中查訪,若經勸告、警告並限期入學,仍不遵行者,會由區公所強迫入學委員會開立罰鍰單,一直罰到學童入學為止。

 

Q10:有關新生入學相關事宜可以向那些單位查詢?

   A:一、可以直接向學區內學校查詢,一般學童入學請向教務處註冊組查詢,身心障礙學童暫緩入學請向輔導室查詢。

      二、有關學區問題,可至教育局網頁-法令規章區下載(http://boe.tn.edu.tw/boe/wSite/mp?mp=2)或向市府教育局查詢 (電話:06-29911118648)

      三、學童患重大疾病、身心障礙學童、發展遲緩學童需申請暫緩入學或一般

          入學相關規定,請向永華特教中心(電話06-2412734)及民治特教中心

        (電話06-6337740)專業人員洽詢。

      四、核發及補發入學通知單,可以向戶籍所在地區公所或里幹事查詢。

         

     Q11:有關國小自由學區學校跟總量管制學校有哪些?有什麼資格限制?

 請可參考以下文件:

臺南市國中小學校入學類型一覽表

國中小學區查詢